Das schwedische Weihnachtsessen „JULBORD“ ist für die Schweden ein sehr besonderes Essen was überall in Schweden in der der Vorweihnachtszeit angeboten wird.
Besonders Firmenangestellte werden von Ihren Arbeitsgebern dazu eingeladen, oder auch die Familie bucht ein s. g. Julbord für die kleine Familienfeier.
In Schweden fängt der Julbord immer mit einem schwedischen Glühwein (GLÖGG) an, der mit Mandeln und Rosinen.
Dazu werden oft die schwedischen Ginger Snaps (PEPPARKAKOR) serviert. Kennst Du diese noch nicht kannst Du sie bei uns im Kanelbullen Shop probieren. Diese dünnen Kekse sind gewürzt und sehr köstlich für Kinder und Erwachsene!
Den JULBORD ist man in mehreren Gängen. Der erste Gang besteht aus verschiedenen Heringssorten (eingelegt in verschiedenen Soßen) und wird mit gekochten Kartoffeln gegessen. Hier haben wir in Schweden die Tradition, zum Hering Bier und Schnaps (NUBBE) zu trinken. Dafür sorgen wir auch im Kanelbullen indem jeder Gast ein s. g. Gesangshäftchen von uns zum mitnehmen bekommt und wir in geselliger Runde ein und anderes Liedchen für Dich singen. Kennst Du Michel in Lönneberga…. 😉
Das schwedische Knäckebrot (KNÄCKEBRÖD) in verschiedenen Sorten ist natürlich auch ein „muß“ auf dem Julbord!
Nach dem ersten Gang bedienen sich die Gäste vom Büffet indem der gravad Lachs mit der schwedischen Senfsoße (Hovmästarsås), geräucherter Lachs mit Meerrettichsoße und viele andere Köstlichkeiten wie gefüllte Eier mit Kaviar probieren. Auch Räucherwaren wie Elch- und Rentierprodukte gehören zum Büffet. Die schwedischen Sülzen (SYLTA) mit dazugehörenden Gürkchen, Pickles, Salaten, etc. sind auch sehr lecker.
Nach den vielen Vorspeisen kommt der Hauptgang mit verschiedenen warmen Gerichten. Hausgemachte Schwedische Fleischbällchen (KÖTTBULLAR) mit Sahnesoße, Preiselbeeren und Kartoffeln, Schwedischer Fischauflauf (JANSONS FRESTELSE), Schweinerippchen, Würstchen, serviert mit verschiedenen Gemüse.
Ein „muß“ ist auch der schwedische Weihnachtsschinken (JULSKINKA) der mit einer sehr leckeren würzigen Senfsoße gegessen wird.
Nach dem Hauptgang legt man eine kleine Pause ein um Platz für den Nachtisch zu machen 🙂 In Schweden essen wir auch Milchreis (Risgrynsgröt), besonders gern auf dem Julbord. Es gibt auch den schwedischen Schokotraum sowie Eis und Obstsalat und Peppakakor!
Möchtest Du dieses schöne Weihnachtsessen probieren, bieten wir dies bei uns im Kanelbullen in Düsseldorf an.
info@kanelbullen.de